加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

工业自动化升级步伐 引爆机器人市场需求

时间:2014-01-03 14:10:43  来源:  作者:

2012年中国工业机器人销量为2.7万台,同比增长17%。世界工业机器人市场前景看好,而中国工业机器人的市场需求会在2014年开始爆发。目前,国外几大机器人公司都瞄准了中国市场,纷纷在中国设立机器人制造工厂和研发机构,试图抢占中国市场。

从绝对数量上看,中国的机器人数量仅为日本的18%、德国的35%;在汽车产业,每万名工人中机器人数量只有90台,而日本有1600多台,美国有800多台。

与此同时,中国机器人相对较低服役密度,也给未来市场的开拓提供了余地,提升空间大。

“十二五”是中国工业机器人产业发展的关键转折点,市场需求也将呈现井喷式发展,工业机器人的需求量将以每年15%~20%的速度增长。

特别是2012年,国家工信部颁布《智能制造装备产业“十二五”发展规划》,工业机器人及智能制造装备迎来了战略性的发展契机。据总部设在德国的国际机器人联合会报告,中国是全球发展最快的工业机器人市场。从2005年到2012年,中国内地机器人销售量平均每年增加25%,2012年已达到2.7万个。

分析人士指出,中国的工业机器人的市场需求在2014年才会开始爆发,在大周期上可以看好机器人产业。不过,从近期的走势来看,机器人概念板块还仅仅是概念炒作,要注意不要过分追高,可以等待后期回调再做低吸。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门