加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

量子技术在印度得到了巨大的推动

时间:2018-05-09 14:01:23  来源:  作者:

 班加罗尔5月9日电(IANS)由于政府资助,印度物理学家正准备深入探索量子世界,这个世界拥有开发计算,通信,密码等令人兴奋的技术的秘密。

 
在拉曼研究所(RRI)为期五天的关于“量子前沿与基础”的国际会议上,讨论了使印度成为量子技术主要参与者的计划。
 
由美国慈善组织约翰邓普顿基金会赞助,来自印度和国外的着名物理学家参加了会议,其中包括来自印度的几位研究学生,共有约100人参加,反映了研究界在这方面的显着增长我们国家的地区。
 
“这是一个有趣的会议,将量子基础方面与应用相结合,并且其使命是独一无二的,因为我们试图同时强调理论研究和实验量子技术,”RRI的Urbasi Sinha和会议的组织者告诉我们本记者。 Bose Institute,Kolkata的Dipankar Home和法国国家科学研究中心(CNRS)的Alexandre Matzkin是协办单位。
 
量子物理学是物理学中的一门基础理论,它涉及原子和亚原子尺度上物质和光的行为。量子技术利用量子力学的奇特性质 - 特别是量子纠缠,量子叠加和量子隧道效应 - 成为计算,密码学和“安全”通信的实际应用。处理“量子数据”(而不是二进制数据)的量子计算机预计会比当今最大的传统计算机更快。
 
印度实验室在这些领域的研究获得了政府科技部(DST)和印度空间研究组织(ISRO)的承诺资金支持,以及来自国防研究与发展组织的小型个人项目,总理办公室。
“量子科学与技术(QuST)”的夏令时任务模式计划将资助量子计算机,量子通信和密码学的“发展和示范”研究,以及“量子远程传输示范”。
 
DST表示,该计划“有望彻底改变未来的计算和通信系统,最终将对整个国家和整个社会产生巨大影响”。
 
DST计划的发言人Rajeev Sharma告诉本报记者,DST计划获得了压倒性的回应,并且“已经收到来自全国各地研究人员的128份提案”。 “资金不成问题,”他说。
 
ISRO与RRI合作启动了一个名为“量子实验利用卫星技术(QUEST)”的大型项目。在ISRO的支持下,Sinha和她的“量子信息与计算实验室”的成员以及RRI的理论同事将在未来几年发展这些技术方面发挥关键作用。
 
“一旦RRI准备好实验性有效载荷,我们将在我们的一个卫星任务上发射它,”班加罗尔ISRO卫星中心副主任M. M. Sankaran和会议参加者之一告诉本刊记者。
 
根据辛哈的说法,她的第一个实验之一“将与安大略省滑铁卢大学的'量子光子实验室'合作,旨在建立印度和加拿大之间的”安全的量子密钥分配链路“。
 
“DST和ISRO都决定资助这一重要领域的研究,这很好,”阿拉哈巴德Harish Chandra研究所的一位首席量子物理研究员Arun Kumar Pati和一位会议参与者说。 “我们落后了10年,必须赶上。”
 
中国已经使用其世界上第一颗名为“Micius”的量子卫星展示了从该国向奥地利传输图像的情况,新加坡国立大学的研究人员已经建造了一颗具有量子通信有效载荷的纳米卫星。滑铁卢大学的科学家们也演示了从移动飞机上的地面发射机到量子载荷的首次量子密钥分配传输。
 
会议建议在印度组建一个量子信息科学家协会。它还呼吁对实验研究和量子技术领域的研究人员库增加更大的推力。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门