加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

科技成果到市场“最后一公里”该咋走?

时间:2018-01-28 21:01:28  来源:  作者:

  中小企业缺资金,缺技术;科研院校有好的成果,却是“待字闺中”。一方有需求,另一方又恰好能满足,两方无缘相识就成了最大的遗憾。
  今年的全省两会上,有政协委员就提出,长期以来,吉林存在科研和市场、企业、产业脱节,科技成果转化率低的问题。而有关科技成果转化、从“实验室”到“市场”这“最后一公里”该咋走?这也引起了多位代表、委员的关注,大家纷纷建言献策。
现状
不知道企业需要什么
  “据我了解,现在很多优秀的科技成果是‘趴’在实验室里,科研院所研发出来的,也不知道哪些企业需要。而众多的生产企业,尤其是中小企业,却无力在研发上投入更多。”省政协委员邹连和告诉记者,以他的企业为例,每年投入科技研发的成本要400万元左右,占企业总成本投入的近2%。
  邹连和表示,目前,省内有众多的生产制造型企业,其中还有很大一部分是中小企业,对科学技术研发成果的需求量较大,但大部分企业缺乏技术创新和转化的条件,90%以上的企业没有研发活动,生产基本上是仿制和粗加工,没有属于自己的生产专利技术,没有研发高端技术人才,难以依靠科技进步经营企业。
  “最近这些年,各级政府比较重视科研成果转化,但仍然存在科研成本投入大、转化效率低的问题。”省政协委员李德山也表示。
培育新动能需尽快“破题”
  “科技成果转化问题,在吉林新一轮老工业振兴的当下,更具重要意义。”省政协委员李冰在接受新文化记者采访时表示,代省长景俊海在政府工作报告中提到:“聚焦创新转换动能”、“把打造富有活力的现代产业体系作为根本保障”。李冰认为:“新动能的培育和打造现代化产业体系,恰恰就涉及到科技成果转化的问题。”
  吉林省具有高校、科研单位众多的“资源优势”,而这种优势如何转化为吉林发展的产业优势?对此,李冰表示:“科技成果转化真的是一个迫在眉睫的问题,需要尽快‘破题’。”
建议
科技成果“线上交易”
  “吉林省大中专院校数量较多,在智力资源、人力资源统筹方面有很大优势。”邹连和认为,要整合利用省、市两级在科学技术创新方面资源,以战略发展布局着眼,切实加强各高校、科研院所及省内兄弟城市的科研力量联合与协作,通过优化组合、相互协调、实现资源配置效率的最大化,加快科学技术成果转化。以融入、链接、合作、共赢的理念,构建产业发展战略合作。
  邹连和的建议是,建立一个像“淘宝”那样的平台,但是平台上的卖家和买家,则是科研单位和企业两方。这样一个“科技成果线上交易平台”,以第三方的身份为各大中专院校以及科研院所等专利持有者个人与中小型企业建立沟通的桥梁,共同促进科学技术发展。以中小型企业需求为主导,共同推进科技成果转移转化为核心,加快科技型中小微企业科技创新环境的建设。
  “科技成果线上交易平台的建立,可以使一批科技成果在各平台的孵化、孕育下会成为经济社会发展新的增长点。”邹连和表示,具体而言,该平台可以涵盖几个方面。包括:省市校所科技合作平台,可以使有意愿的高校和科研院所与企业对接,常年合作,共同开发某行业领域的先进技术;技术研发平台,针对某一项项目,进行短期合作,成果可以在最短时间内得到转化;技术转移平台,可以让高校和科研院所的成果在平台上发布,供、需双方面对面的对接,选择性比较大,覆盖面广、见效快;科技投融资平台,可以让高校和科研院所与企业之间形成互补,高校和科研院所在针对科研项目好但缺少研发资金的情况下,可以在平台上寻找到愿意投资的企业,做到强强联合,加快研发进度和成果转化;国际科技合作平台,可以拓宽某些科研领域内进行国际间合作,让国外的科研力量介入,加快缩短与国际间的差距。
设立“校企合作基金”
  “研究机构要与生产制造企业进行直接对接,对生产企业急需什么样的技术,要有一个直接了解,然后采取‘量身定制’的办法。”李德山提出,一方面,科研部门要有对市场了解的敏锐度,把眼光放在当前我省发展的难点、重点问题上,政府有关部门也要做好相应的调控;另一方面,工厂、企业参与进来,提出需求,为科研机构提供一定的研发经费。就像是“婚姻介绍”一样,要两厢情愿、共同努力,找到最合适的对象。
  省人大代表韩丹则从“校企合作”方面谈了一下自己的看法。他认为,政府要发挥主导作用,加强校企互动。“目前在国外已经有比较成型的模式,国内宁波等城市已发布了有关校企合作促进条例、实施办法。”韩丹表示,目前我省还没有明确的校企合作条例,他建议,政府有关部门能够从制定相应实施办法方面着手,建立“校企合作基金”,用以支持愿意去做相关科技成果转化的科研院校。
培养职业技术“经纪人”
  “科技成果转化、从‘实验室’到‘市场’这‘最后一公里’该咋走?我认为,对于科研机构、高校来说,在研发时,首先要体现出‘问题和需求导向’。”李冰提出,除基础研究外,对于那些应用类的科研单位做出的成果,既然将来成果是要面向应用的,那么,在立项之初,一定要把握住省里的产业布局以及企业、行业的具体需求。体现出符合企业新产品、新技术、新工艺“需求”,契合我省相关支柱产业、新兴产业、优势产业、新动能增长点,这些都是未来提高科技成果贡献率的重要因素。
  此外,李冰还提出,目前很多高校、科研机构的评价机制,决定了科研人员更多地把关注点集中在多做一些基础研究项目,多写一些论文等方面,而没有把导向的立足点放在科技成果转化上。因此,如何激发科研人员本身的动力显得尤为重要。从吉林省本身的产业政策来说,政府要搭好台,从科技金融服务、成果评价、知识产权运营等服务,助推科技成果走向市场。
  “高新科技成果转化,确实是高风险高收益。建立企业为主题的创新体系,就要求企业也要担负起一定的责任。比如,企业可以拿出一部分投入,对于高校、科研机构有了样机、工程化之后的成果,进一步做市场化、产品化的开发。”李冰建议,从行业和企业本身来看,要对科技成果转化有“共同成长、共同战斗”的“风险意识”。
  从推进的具体措施上,李冰还提出,高校、科研单位、包括企业要协力共同搭建科研成果技术转移“体系”,需要有一批专业的技术“经纪人”、“经理人”,去为科研机构与企业搭建平台,真正体现出“专业的人做专业的事”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门