加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

探索提高研究人员应对新挑战动机的方法

时间:2018-05-13 15:38:09  来源:  作者:

 日本在科学和技术方面处于世界领先地位面临许多困难。除了有这样的印象,别无选择。

 
国家科学技术政策研究所是受教育,文化,体育和科技部直接管辖的一个组织,它发布了其2017年财政年度对日本科学和技术现状调查的调查结果。研究人员普遍认为“尚未产生显着的结果”。
 
该意见调查涵盖了大约2,100名大学和其他组织的顶尖研究人员以及约700名行业专家。
 
在一篇关于“在基础研究领域是否取得了国际重大成就”的问题上,研究人员平均分别给出了4.1分和4.0分,分别比先前记录的分别下降了0.6分和0.5分在2016财年进行的调查。
 
约60个问题的结果显示积分显着下降。这说明了研究人员迫在眉睫的停滞感和挫折感。
 
作为严苛评估的理由,受访者除其他事项外还引用了“全球日益活跃的研究人员数量减少”和“日本研究人员全球存在人数与欧洲,美国,中国和印度相比下降的原因” “。
 
实际上,近年来日本的研究论文产量在质量和数量上都有所下降,被引用论文和其他论文的数量较欧洲国家和美国以及中国为低。日本在世界上落后了。政策复审是不可避免的。
 
大约40%的回应研究者抱怨说,除其他外,他们无法积极进行研究。背后的原因是政府对研究机构运营的补贴减少了,工作量和文书工作量也在增加。
 
激励驱动雄心壮志
 
在过去的12年里,政府对国立大学的运营补贴已经减少了近1500亿日元。招聘全职研究人员变得困难。不取代退休教授的机构并不罕见。
 
鉴于财政状况紧张,政府补贴数量急剧增加无法预料。为了弥补可用资金的减少,政府建​​议从公共和私营部门获得资金,为项目融资三到五年。
 
这有助于鼓励竞争,但在项目完成后取消研究职位。许多研究人员抱怨说,如果他们的条件是固定的,他们就不能专注于研究项目。将出现一个恶性循环,其中年轻和有能力的学生不会成为研究人员的目标。
 
近年来,诺贝尔奖获得者日本学者陆续获奖。但是,如果目前的情况没有改变,那么潜在的接班人将会受到鼓励是令人怀疑的。
 
在政府科学,技术和创新委员会会议期间,总理安倍晋三宣布政府“将优先考虑对那些对私人部门吸引资金采取积极态度的大学的预算拨款。”大学的研究必须重振优先提供财务援助。
 
据说将考虑扩大研究人员年薪制度的措施。如果研究人员的治疗与成功的研究成果相一致,将会增强应对新挑战的动力。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门