加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

别土了 00后社交不靠软件

时间:2018-10-07 15:58:16  来源:  作者:

 

  当圈层成为社交触手,受众能凭借喜好迅速捕获有效目标,让情感输出更为精准。那些只有同好能懂的隐喻符号、黑话、梗和表情包,为双方沟通提供了更多养分,有效避免了交流过程中因视野、观念相差甚远产生的冒犯感,使得交流更真实、和谐且充满快感。

  随便举例,“买jk”在普通人观念里,顶多知道是“购买制服”的意思,而在jk妹心中,却是贩卖人口;lo娘在吃瓜群众心中很可能是穿着窗帘布制成裙子的人,而lo圈的奥义里,小裙子是能称为“老婆”的贵重物品……道不同,不相为谋,圈层社交帮人远离KY。

  圈层社交能让用户间形成一种集体认同感,具有相同崇拜、爱好、价值取向的好友们能从对方身上看到自己的影子,彼此间的相互认同便是理所当然。满足感、归属感形成的吸引力,让社交变得更为紧密融洽,交友不再是你我间的个体娱乐,而是规模更大、互动更多的群体狂欢。

  目前的一批“社交新贵”,显然还并未真正领会圈层奥义。硬糖君倒在电商上感受过“混圈”网友的战斗力。硬糖君曾入的lo娘群,清空的消息界面转眼就能达到99+,少女少男们能围绕“买买买”、“种草”两件事情从早聊到晚。 

  但圈层社交也有其致命缺陷,就是碎片化的个性需求,总会在大规模扩容时折戟。但若只是针对小群体,又如何支撑起资本圈的巨大想象力呢。 

  管你什么“跟随灵魂找到你”、“同城交友必备”、“呼叫亲密陌生人”……90后社交、95后社交、00后社交轮番登场,最后人民群众用的,似乎还是80后的QQ微信。

 

  行到水穷处,社交又起时。这大概可以描述2018年社交在创投领域的意外回温。各行各业事儿难干,钱难赚。倒是社交过气多年,按周期也该又轮到它了。 

  00后长大了,能约了,还没有针对他们的社交软件呢。今年8月,是社交产品久违的高光时刻。脉脉宣布拿下2亿美元D轮融资,子弹短信上线7天吸金1.5亿元,Soul、爱情银行、扩列、一罐等年轻化社交产品也风靡一时。

  只可惜,“划船不用浆,一生全靠浪”,可能会成为正被社交软件们“围猎”的00后的响亮回答。

  假期采访多位00后,硬糖君发现,他们很可能并不需要独立的社交软件。即便需要,也绝非目前这些开发者、投资者想象中的模样。

  购物社交?你还别不信

  “小姐姐们,求扩列~~”

  一旦踏入00后的城池,第一道门槛就是黑话。不过这看似代际围墙,细想每一代年轻人的差别其实不大——90后有火星语,00后自然也有自己的一套暗语。

  只是火星语对字体进行萌化,半蒙半猜也能搞懂。00后黑话的字母缩写倾向,使破解难度加大——“接受扩列,ky别来,日常养火,随时nss、dz,聊得来的话也能cdx,有时间可bx”,这样的长难句,连硬糖君也要回想起被英语阅读理解支配的恐惧。

  “这样说吧,接受加好友,但是不识相的别来,平时能够培养关系,一起保持小火苗标志,随时可以进行说说互动、点赞,如果聊得来的话能处对象,有时间的话能够奔现。”胖脸(化名)给硬糖君翻译。

胖脸的聊天记录胖脸的聊天记录

  

  扩列,是胖脸和她的小伙伴们壮大好友队伍的常见方法。扩列的方式千奇百怪,同群网友吼一声,就能吸引志同道合者,双方寒暄几句,便可道声朋友了。除QQ群外,B站微博、贴吧,甚至淘宝评论区,都是扩列的阵地。

  “微信、QQ好友都有上限,我开了几个账号还充了会员,还是不够用。”胖脸在jk制服圈小有名气,虽称不上“太太”级别,但想跟她扩列的网友也不很不少。(jk:女子高中生) 

  从小透明走到小“网红”,胖脸用了快两年时间。长期受日剧、日漫浸淫的她,对jk制服情有独钟,高一入手数套制服后,便踏入坑中无法自拔。同样与日俱增的,则是寻找同好的需求。 

  “班上同学不懂,很难找到同好。别说能认同你的审美,不被当成异装癖就不错了。尤其有些同学特别ky,你跟她说穿制服青春,人家跟你说色情,怎么解释?”在三线小县城度过高中生活,同好稀缺,更让胖脸倍感孤独。

  为了寻求表达和沟通的出口,胖脸利用假期拍摄了几套jk制服照片,抄送至贴吧,而后留下了QQ、微信联系方式,很快她便找到了首批小伙伴。随后,她又通过QQ空间、微信朋友圈大面积发布扩列信息。直到有天同好们占满好友列表,她最终将阵地转移到微博,这个粉丝、关注人数不受限的大众社交媒体。 

  有趣的是,当硬糖君问扩列是否等同于社交,胖脸频频摇头。在她们看来,扩列只是在人海中用“兴趣”网罗首批种子好友;此后需要通过日常聊天、朋友圈评论、说说点赞等广泛互动;如果遇到与自己匹配度更高的“基友”“姐妹”则可能主动小窗,最终从网友发展至线下。 

  “五一的时候跟小A去日本玩了。”胖脸说。小A同样是制服爱好者,她在淘宝店铺里看到胖脸的买家秀,随即要了胖脸的微博,混熟之后两人便加了QQ。物理距离相隔千里,但也阻挡不了她们成为闺蜜。 

  这种购物式社交路径并不独特,只是00后群体的社交缩影。猫奴喵叽(化名)便是购买猫粮时进了店主的群,聊天时找到了同城“铲屎官”,深入了解后便熟络起来,如今闲暇时间便会约着一起遛猫。“一大帮人背着猫咪太空包出去,没人觉得忌讳,没人会厌恶你的猫,主子快乐我们也快乐。”

  大阿里这么多年努力在社交领域突围,又常年被人嘲“没有社交基因”。如今看来,购物里明明有无数社交因素,端看你怎么使用。

  购物很大程度上意味着阶层和圈层,这是比代际更强烈的交友标签。明星、手账、lolita、cos、健身,哪怕是“五年高考、三年模拟”,购物车里有失散多年的“兄弟姐妹”。

  “弃了,没啥意思”

  表面上,缺少固定“社交场地”的00后正在为社交四处流窜。但一轮又一轮的“专供产品”,仍难免在00后“没啥意思”的嫌弃中黯然退场。底层社交逻辑的固守,让单纯产品形式的更新很难获得00后的青睐。

  80后、90后社交产品的逻辑都基于驱散孤独感、宣泄性欲望。但通过与00后沟通,硬糖君发现一个残酷的事实:互联网如此玩得溜的时代,年轻人如此放得开的时代,00后解决荷尔蒙需求变得异常容易。如此一来,还玩寻找肉体伴侣、陌生倾诉对象这套,就太老土了。

  不满意,就成为00后对市面社交产品的一致答案: 

  像子弹短信、一罐这类用户定义依然是广大群众的即时通讯软件,于00后而言无异于微信,依然是日常交流的通讯工具。其回复更快、社交面更广的功能毫无吸引力可言。 

  而对于更多无法分清“年轻”和“幼稚”的软件,他们更避之唯恐不急。在某些开发者的观念中,属于00后的社交软件无非就是“QQ+页面颜色粉嫩+ 界面设置二次元”,换个皮肤就敢声称00后专属。 

  当然,00后也不算太难伺候。像Soul、扩列这类稍有特色的软件,他们也会上手试试。Soul自我描述为心灵社交APP,通过灵魂测试为用户定性,再推送心灵相通的陌生“soulmate”。  

  “我匹配的souler,资料显示说灵魂匹配86%,深聊后感觉她说话跟我妈一样。怕了怕了,再也没打开过。”肖木(化名)告诉硬糖君。硬糖君也感受了一下,靠短短几个灵魂自测游戏来测定用户标签,靠谱程度可想而知。

  扩列则注意了年轻人的圈层概念。这款主打“扩关系、扩同好”的软件,界面中拥有扩列墙、圈儿的列表,诸多声控、jk、女装大佬等在扩列墙上发布自己的信息、征友帖,大家能够按照自己的需求去找到匹配网友。

  不过,扩列目前的产品营销、功能分类都还较为混乱,用户需要翻阅无数无用信息,才能间或找到几位好友,时间成本极高,不久便有00后绝尘而去。

  即便市场反响不如人意,前仆后继的开发商们,依然愿意给自己贴上00后的标签,吹嘘00后用户比例之高,以求能博得投资者青睐。毕竟抓住00后,才算是面向未来嘛。 

  身为00后的小齿(化名)格外困惑,“看过张图片总结了00后都在用的软件,我问身边的同学没有一个在玩的,后来下载注册了,发现其实都些哥哥姐姐。”

  80后在学习,90后在窥探,00后社交软件被前辈们占山为王。世间本无00后专属app,我们中老年人装得入戏了,也就有了。

  圈层魔镜 

  对00后而言,社交产品更像是一面圈层幻化而来镜子。他们通过镜子照见与自己相同的他者,完成自我认同与自恋,这才是00后社交产品迭代的关键所在。

  所谓圈层,就是以群体的自身特性、不同需求为依据,在各类圈子中进行自发的分层重组,进而围绕某个中心内核形成结构稳定、联系紧密的群体,他们对中心内核有着同样的期待、情结。

  真正能驱散孤独感的,并非机械的陪聊、陪睡,而是真正的理解和灵魂的回应。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门