加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

可扩展的制造工艺可以将超薄膜中的石墨烯条卷取出来

时间:2018-04-18 20:21:37  来源:  作者:

 该团队的研究结果首次证明了用于制造高质量石墨烯的工业可扩展方法,该方法适用于过滤各种分子(包括盐,较大离子,蛋白质或纳米颗粒)的膜。这种膜应该用于脱盐,生物分离和其他应用。

 
“几年来,研究人员一直认为石墨烯是超薄膜的潜在途径,”机械工程副教授兼麻省理工学院制造与生产力实验室主任约翰哈特说。 “我们相信这是第一项量身定制的石墨烯膜生产应用的研究,这需要石墨烯无缝,完全覆盖基材,并且质量很高。”
 
Hart是该论文的资深作者,该论文在“应用材料与接口”期刊上发表。该研究包括第一作者Piran Kidambi,前任麻省理工学院博士后,现任范德比尔特大学助理教授;麻省理工学院研究生Dhanushkodi Mariappan和Nicholas Dee;新加坡国立大学的Sui Zhang;现任加州理工学院Skolkovo科学与技术学院的前学生Andrey Vyatskikh;和麻省理工学院机械工程副教授Rohit Karnik。
 
生长石墨烯
 
对于许多研究人员来说,石墨烯非常适合用于过滤膜。单片石墨烯类似于原子状的细金属丝,由碳原子组成,碳原子以一种图案连接,使得该材料非常坚韧,即使是最小的原子氦也不会透过。
 
包括Karnik小组在内的研究人员已经开发出制造石墨烯薄膜的技术,并精确地将它们与微小孔或纳米孔进行谜,其尺寸可以根据需要定制以过滤出特定的分子。大多数情况下,科学家通过称为化学气相沉积的方法来合成石墨烯,其中首先加热铜箔样品,然后在其上沉积碳和其他气体的组合。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门