加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

美国寻求加强对中国科技投资的审查

时间:2018-05-22 15:09:35  来源:  作者:

 中国或许暂时逃过了美国的新关税,也避免了与美国开打贸易战,但随着美国国会加大努力防止中国掌握关键技术,中国在美国的投资仍然面临进一步的限制。

 
周二,美国参议院的一个关键委员会开始就一项法案的最终细节展开谈判。该法案起草人表示,它将扩大美国外国投资委员会(CFIUS)的权力,并加强对中国投资、特别是对科技公司的投资的审查。
 
美国出台上述举措之际,美国和中国上周末公布的暂时性贸易协议使共和党人和民主党人担心,特朗普(Trump)政府将放弃旨在阻止中国窃取美国知识产权并遏制其《中国制造2025》产业政策的关税措施和其他行动。
 
批评者认为,这有可能让美国成为中国事实上的殖民地以及原材料来源地,而不是高价值的21世纪产品来源地。
 
 
美国参议院民主党领袖查克•舒默(Chuck Schumer,文首图)周一对国会表示:“中国的贸易谈判代表们回北京时肯定一路大笑。美国不能让中国继续窃取美国的生命线、我们的知识产权和藐视国际贸易法。”
 
美国参议院银行业委员会(Senate Banking Committee)周二审议的上述美国外国投资委员会法案,以及众议院审议的另一项法案,都得到了两党以及特朗普政府的支持。因此,预计今年夏天两项法案都会在国会获得通过。
该法案将赋予美国外国投资委员会新的权力,使之有权审查房地产交易以及中国和其他外国投资者在小型初创企业中的少数股权投资。虽然该法案去掉了审查美国对外投资的有争议的条款,但它还要求政府起草一份新的在现有出口管制制度下要保护的新兴技术清单。
 
中国电信设备公司中兴通讯(ZTE)的命运一直处于最近美中谈判的核心位置。目前该公司因为与伊朗和朝鲜做生意而违反美国出口管制法律,而且还未能信守和解协议,正面临7年无法采购美国零部件的禁令。
 
在国会立法取得进展之际,美国财政部应唐纳德•特朗普(Donald Trump)今年早些时候的要求,在对中国知识产权制度进行调查后,继续对中国投资起草单独的限制规定。
 
美国财政部一直在考虑一些选项,包括激活曾用来制裁伊朗和朝鲜等流氓国家的机制,或者宣布进入与中国在某些战略性行业投资相关的国家经济紧急状态。
 
但支持加大投资限制的人们担心,特朗普政府在软化立场,据美国财政部内部了解相关谈判情况的人士称,与中国的谈判以及美国国会就美国外国投资委员会法案展开的辩论,已经影响到了新投资限制的推进。
 
据美国财政部一位发言人称,美国财长史蒂文•姆努钦(Steven Mnuchin)周一与特朗普讨论了新的投资限制选择。
 
但一些人还认为,领导与中国谈判的姆努钦,不希望在谈判还在继续时公开这些选项。
 
“如果姆努钦的目标是谈判解决,那么那些可能实施的投资限制只有在真的实施之前才是他们最重要的筹码,”了解当前谈判的一位前美国官员表示,“一旦实施限制,就会出现新的现实……谈判将变得更为艰难。”
 
特朗普政府曾多次在国家安全战略(National Security Strategy)报告和其他文件中设想,崛起的中国将成为美国的经济对手,由于中国计划在10个关键行业获得全球领导地位的《中国制造2025》政策,美国将与中国进入一场生死存亡的创新大战。
 
特朗普利用这种观点证明其威胁对高达1500亿美元的中国进口产品征收关税的做法是合理的,令人担心这两个全球最大经济体即将爆发贸易战。
 
特朗普政府坚称,与中国的任何协议都会包括中国采取措施修改其知识产权法,同时不再强迫外国公司为获得中国市场准入而转让技术。
 
然而,支持更严格投资政策的人士担心,在特朗普集中注意力于可能达成的协议上时,他可能也会忽略通常得到政府支持的中国在美国重要行业的投资所构成的战略威胁。
 
“中国的外国投资战略主要是获取技术和知识,”智库信息技术和创新基金会(Information Technology and Innovation Foundation)负责人罗伯特•阿特金森(Robert Atkinson)表示,“他们买下公司然后拿走技术。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门