加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

拟再转让10家养殖资产 西部牧业为转型频频“瘦身”

时间:2018-07-26 16:50:25  来源:  作者:

 7月24日晚,西部牧业(300106,SZ)公告,拟通过向视同关联方新疆天山军垦牧业有限责任公司(以下简称天山军垦牧业),转让全资子公司新疆生产建设兵团畜牧工程技术研究中心(有限公司)(以下简称兵团畜牧研究中心)持有的,包括绿洲牧业100%股权在内的10家奶牛养殖企业股权及资产,标的净资产价格合计将不低于1.38亿元。

  此前,西部牧业刚拟转让6家奶牛养殖企业,《每日经济新闻》记者注意到,这是其半个月内第二次集中转让奶牛养殖企业。
 
  频繁转让奶牛养殖公司
 
  对于此次转让,西部牧业解释是为了进一步降低公司亏损,优化资产结构,提高管理效率,降低运营成本。
 
  出售标的为绿洲牧业100%的股权和兵团畜牧研究中心良繁中心牛场的全部养殖业务资产等。标的净资产价格合计将不低于1.38亿元。
 
  据了解,目标公司中有5家养殖企业净资产为负。如,兵团畜牧研究中心134牛场资产价值为-6078.30万元;呼图壁县西牧养殖有限责任公司净资产价值为-1028.93万元。
 
  交易对手天山军垦牧业的100%股权曾划拨至西部牧业控股股东石河子国有资产经营(集团)有限公司,与西部牧业构成关联关系。虽目前该关联关系已解除,但天山军垦仍视同为西部牧业关联人。
 
  近来,西部牧业频繁转让奶牛养殖公司。7月13日,西部牧业公告拟向视同关联方转让兵团畜牧研究中心持有的6家参股奶牛养殖公司股权,标的合计价格不低于1.25亿元。实际上,今年上半年西部牧业也曾多次转让旗下资产。
 
  乳业专家宋亮分析称,西部牧业转让资产目的或许有3个,其一是为了剥离上游原奶产业业务;其二,把上游产业托管给关联方,也是西部牧业在为集中发展下游乳制品产业蓄力;三是通过转让资产回笼资金,降低企业负债。
 
  西部牧业近年年报显示,公司业绩已连续亏损3年,且亏损逐年扩大。2015年~2017年,西部牧业营业利润分别亏损1.169亿元、1.50亿及3.49亿元。今年一季度,公司营业利润亏损3282.7万元。归母净利润方面,西部牧业2016年亏损5221.4万元,2017年亏损3.67亿元,今年一季度亏损3575万元。
 
  业绩受上游板块拖累寻转型
 
  近年来,乳业上游的原奶产业面临养殖成本高,生鲜乳市场价格低迷等诸多问题,而这也是西部牧业进一步寻求转型的原因。宋亮表示,“西部牧业的亏损一方面是受子公司食品安全问题被罚款等因素影响,更主要的原因是上游原奶板块对上市公司业绩拖累很大,现在的上游养殖可以说是亏损产业。”
 
  西部牧业2017年年报显示,其自产生鲜乳业务营业收入为1139万元,营业成本为1407.99万元,毛利率为-23.57%,且毛利率比2016年下降11.85个百分点;种畜销售业务占营收比重9%,毛利率为-14.89%。
 
  而占总营收比重71.56%的乳制品业务,去年为西部牧业带来营业收入4.956亿元,是公司业绩增长的主力板块。但该业务去年毛利率仅为7.99%。
 
 
  2012年,西部牧业收购了老牌乳制品生产企业新疆石河子花园乳业有限公司(以下简称花园乳业)60%的股权,开始向乳业上游转型。此后,乳制品在西部牧业营业收入中的比重不断增大,2015年后成为西部牧业第一大营收来源。
 
  去年陷入巨额亏损,西部牧业曾表示,“公司自产生鲜乳受大量进口奶粉和进口常温奶的冲击,国内生鲜乳价格持续低迷,饲养成本却未降低,对公司养殖业造成巨大影响,形成较大金额的亏损。”另外也因为政府补助金额大幅下降。
 
  7月23日,西部牧业董事长秦江在某路演活动中表示,公司今年将开拓疆外市场工作放在首位,将加大与疆外经销商合作力度。
 
  “对于西部牧业管理层来说,目前的当务之急就是缩减规模,出售相关资产稳定企业。同时回笼资金也符合西部牧业转型及拓展疆外业务的思路。”宋亮认为,西部牧业目前的发展方向是正确的,“企业定位要精准,集中在一个点上发力,同时加强研发和品牌建设”。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门